项目详情  
项目名称 土地闲置费征收
职权类别 行政征收
实施机构 市国土局
实施依据 《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条:“以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。”
     《城市房地产开发经营管理条例》第十五条:“房地产开发企业应当按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限进行项目开发建设。出让合同约定的动工开发期限满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工迟延的除外。”
     《闲置土地处置办法》第四条:“已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,1年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;1年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续2年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用者的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。
     在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发时,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。”
      《河南省实施<土地管理法>办法》第二十八条:“闲置费由县级以上人民政府土地行政主管部门征收;闲置费应缴财政专户用于土地开发、整理、复垦,不得挪作他用。”
前置条件
所需材料
征收(收费)标准 河南省人民政府《关于公布取消停止征收和调整有关收费项目的通知》豫政(2008)52号 国务院关于促进节约集约用地的通知(国发〔2008〕3号)
法定时限 承诺时限
受理地点 沁园中路66号226室 服务电话 0391-6613262
投诉机构 纪检监察室 投诉电话 0391-6612029
办理环节 责任事项 承办科室 法定时间 承诺时间
核定  1.核定责任:根据《国有土地使用权出让合同》或《划拨决定书》约定的开工时间,审查已供应土地是否闲置;审查免缴的理由;按照《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)规定,核定土地闲置费征收金额。 土地利用管理科
送达  2.送达责任:下达《征缴土地闲置费决定书》,告知土地闲置费征收标准、征收金额、计算方式、征收方式等。 土地利用管理科
征收  3.征收责任:按照法定形式和途径进行征收。 土地利用管理科
事后监管  4.事后监管责任:督促缴费对象按时缴纳土地闲置费;逾期不缴纳的,申请法院强制执行。 土地利用管理科
  5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
流程图

主办:济源市机构编制委员会办公室 联系电话:0391-5502100传真:0391-6611905

版权所有:济源市机构编制委员会办公室