项目详情  
项目名称 幼儿园设立、变更审批
职权类别 行政许可
实施机构 市教育局
实施依据 《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。”
      第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”
     第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”
      第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”
      《幼儿园管理条例》(中华人民共和国国家教育委员会令第4号)第十二条:“城市幼儿园的举办、停办、由所在区、不设区的市的人民政府教育行政部门登记注册。农村幼儿园的举办、停办,由所在乡、镇人民政府登记注册,并报县人民政府教育行政部门备案。”
      《河南省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门河南省幼儿园管理暂行办法(试行)的通知》豫政办〔2012〕63号第九条:“实行幼儿园准入制度。举办幼儿园应当按照属地管理原则,由所在乡镇(办事处)教育办或中心学校申报,县级教育部门负责审批,核发《河南省幼儿园办园许可证》。民办幼儿园取得办园许可后,依法办理《民办教育办学许可证》,再到民政部门注册登记,取得民办非企业单位法人许可。未取得《办园许可证》和未办理登记手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。”
前置条件
所需材料
征收(收费)标准 不收费
法定时限 承诺时限
受理地点 济源市民之家D区3楼教育局窗口 服务电话 0391-6613296;6613819
投诉机构 纪检监察室 投诉电话 0391-6614816
办理环节 责任事项 承办科室 法定时间 承诺时间
受理  1.受理责任:公示依法应当提交的材料;材料齐全的即时受理,材料不全的,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由)。 行政审批
服务科
审查  2.审查责任:材料审查(按照《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条、第十四条以及幼儿园的发展规划、教师聘任合同、房舍的房产证或租赁合同、经公安消防部门审查同意的有效证明文件、县级以上卫生监督机构出具的现场卫生监督审核意见、房屋安全证明材料);业务科室组织相关人员进行现场勘察并提出意见。 行政审批服务科、基础教育科 3个月(包括审查、决定) 25日(包括审查、决定)
决定  3.决定责任:作出决定,核发《河南省济源市幼儿园办园许可证》(对于不予行政许可的,告知申请人,并说明理由);按时办结;法定告知。 行政审批服务科
送达  4.送达责任:按照规定送达当事人;信息公开。 行政审批服务科 10日 5日
事后监管  5.事后监管责任:加强工作中的监督检查,要求办学单位规范办学,确保办学内容与核准内容一致。 基础教育科
  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
流程图

主办:济源市机构编制委员会办公室 联系电话:0391-5502100传真:0391-6611905

版权所有:济源市机构编制委员会办公室